понедельник, 30 сентября 2013 г.

Все виды салатов

Салат, независимо от вида и способа подачи к столу, это всегда полезно и вкусно.
Гид по популярным видам салата:

• Салат айсберг – один из самых знаменитых и употребляемых в пищу видов, по вкусу напоминает белокочанную капусту.

• Романо (ромэн) – вид салата, о котором знали несколько тысячелетий назад. Богат кальцием, витаминами С и А. Незаменимый ингредиент салата «Цезарь».

• Шпинат - французы называют его «королем салатов» и «метлой для желудка». В листьях много белка (больше его только в бобовых), витаминов А и С. Употребляют шпинат свежим или вареным, запекают, используют как начинку для пирогов, готовят салаты, закуски и соусы.

• Мицуна (мизуна) - японская капуста способствует укреплению иммунной системы, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Мицуна содержит меньше горчичных масел, чем прочие родственницы-капусты, поэтому имеет более нежный вкус.

• Мангольд - длинными стеблями и листьями (до 30 см) похож на свеклу. Но в отличие от свеклы, у мангольда съедобны только листья и стебли, но не корневище. Молодые нежные листья мангольда употребляют в свежем виде в салатах, более крупные листья подходят для супов. Черешки можно тушить, жарить или запекать.

• Корн (полевой салат) – темно-зеленые листья собраны в «розетку» и внешне напоминают распустившуюся розу. Сочетается с беконом, орехами, цитрусовыми, луком, крутонами.

• Латук – имеет эффектную зелено-бордовую окраску листьев, легкий ореховый привкус. Добавляется в супы, отлично подходит для приготовления салатов, наполнения мясным фаршем (по типу голубцов).

• Руккола (рукола) – внешне похожа на лист одуванчика. Богата витамином С и йодом. Пикантный вкус рукколы прекрасно подчеркивают пармезан и бальзамический уксус.

• Радичио (радиккьо) – в начальной стадии созревания похож на белокочанную капусту, но к осени листья приобретают красивую пурпурную окраску. Во вкусе преобладает небольшая горчинка. Отлично сочетается с тимьяном, чесноком, луком. Можно тушить в красном вине или масле.

• Кресс-салат – по вкусу похож на корн, но имеет более пикантные нотки. Используется как составляющая супов, соусов, салатов.

• Фриссе (курчавый эндивий) – выращивается в темноте с целью выделения особого вещества – интибина, придающего салату горьковатый вкус. Сочетается с луком, чесноком, морепродуктами, сыром, цитрусовыми.

• Цикорий – имеет терпковатый привкус. Используется как заменитель кофе. Можно употреблять в свежем виде, а также - тушить и запекать.



Комментариев нет:

Отправить комментарий